MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ポテトとチーズのミルフィーユ ~ベーコン包み焼き~

もこみち流 ポテトとチーズのミルフィーユ ~ベーコン包み焼き~

もこみち流 ポテトとチーズのミルフィーユ ~ベーコン包み焼き~

<材料>

じゃがいも・・・・・・・2個
塩・こしょう・・・・・・各少々
ベーコン・・・・・・・・12枚
ピザ用チーズ・・・・・・100g
チェダーチーズ・・・・・50g
パセリ・・・・・・・・・適量
パン粉・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・適量

<作り方>
(1)じゃがいもは皮をむいて薄くスライスする(大きいものは半分に切ってから行う)。
水にさらした後、水気を取る。

(2)耐熱のマフィン型へ十文字にベーコンを敷き、
じゃがいも、2種のチーズと交互に重ねて最後にベーコンでふたをして、
パセリのみじん切りを散らす。

(3)約200度に予熱したオーブンで5分程度焼き、
残りのピザ用チーズ、パン粉を振り、再び約5分焼く。

(4)仕上げにオリーブオイルを回しかける。

<POINT>
●メークインより男爵いもを使うとよい

●じゃがいもは水にさらすと変色が防げ、アク抜きもできる

●チーズとパン粉は焼き始めから約5分後にかけ、焦げないようにする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc