もこみち流 ポテトとチーズのミルフィーユ ~ベーコン包み焼き~
もこみち流 ポテトとチーズのミルフィーユ ~ベーコン包み焼き~
<材料>
じゃがいも・・・・・・・2個
塩・こしょう・・・・・・各少々
ベーコン・・・・・・・・12枚
ピザ用チーズ・・・・・・100g
チェダーチーズ・・・・・50g
パセリ・・・・・・・・・適量
パン粉・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・適量
<作り方>
(1)じゃがいもは皮をむいて薄くスライスする(大きいものは半分に切ってから行う)。
水にさらした後、水気を取る。
(2)耐熱のマフィン型へ十文字にベーコンを敷き、
じゃがいも、2種のチーズと交互に重ねて最後にベーコンでふたをして、
パセリのみじん切りを散らす。
(3)約200度に予熱したオーブンで5分程度焼き、
残りのピザ用チーズ、パン粉を振り、再び約5分焼く。
(4)仕上げにオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●メークインより男爵いもを使うとよい
●じゃがいもは水にさらすと変色が防げ、アク抜きもできる
●チーズとパン粉は焼き始めから約5分後にかけ、焦げないようにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc