もこみち流 ガーリックアンチョビシュリンプのトルティーヤとアジアンスタイルソース
もこみち流
ガーリックアンチョビシュリンプの
トルティーヤとアジアンスタイルソース
〜トロピカルフルーツとともに〜
<材料>
エビ・・・・・8尾
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・3~4枚
オリーブオイル・・・・・適量
ハワイアンソルト・こしょう・・・・・各少々
イタリアンパセリ・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・適量
トルティーヤ・・・・・4枚
[A]
砂糖・・・・・小2
ナンプラー・・・・・大2
しょうゆ・・・・・大1/2
ピーナツ(砕いたもの)・・・・・大3
ライムの搾り汁・・・・・1個分
オリーブオイル・・・・・大3
ハワイアンソルト・こしょう・・・・・各少々
赤唐辛子(小口)・・・・・1本
青唐辛子(小口)・・・・・1本
コリアンダー・・・・・適量
トレビス・・・・・3~4枚
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
ケール・・・・・3~4枚
トマト・・・・・1個
[B]
赤唐辛子(みじん切り)・・・・・1~2本
オリーブオイル・・・・・大3
ハワイアンソルト・・・・・少々
こしょう・・・・・少々
白ワインビネガー・・・・・大1
ライムの搾り汁・・・・・1/2個分
パイナップル・・・・・1/6個
キウイ・・・・・1個
いちご・・・・・5個
グレープフルーツ・・・・・1/4個
オレンジ・・・・・1/4個
すいか・・・・・1/8個
マスカット・・・・・1/2房
ランプータン・・・・・1個
ココナツ・・・・・適量
<作り方>
(1) エビは塩水で洗い、殻と尾を取る。
にんにくはみじん切り、アンチョビは刻んでおく。
(2) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
にんにく・アンチョビを炒めて香りを出し、
エビを入れて炒め合わせ、ハワイアンソルト・こしょうをし、
刻んだイタリアンパセリを絡める。
(3) トルティーヤはフライパンにオリーブオイルを塗り、両面焼く。
(4) トレビスはせん切り、紫玉ねぎは薄切り、
トマト・ケールはザク切りし、ボウルに入れて混ぜ合わせる。
(5) Aを混ぜ合わせてソースを作る。
(6) ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、
パイナップル、キウイ、いちご、グレープフルーツ、
オレンジ、すいか、マスカット、ランプータンを食べやすい大きさに切り、
ココナツをせん切りして加えて混ぜ合わせる。
(7) (3)を器にしき、(4)の上に(2)を盛りつけ、(5)(6)を盛り添える。
<POINT>
●甘いフルーツに辛味のあるドレッシングを合わせる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc