MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ガーリックアンチョビシュリンプのトルティーヤとアジアンスタイルソース

もこみち流 
ガーリックアンチョビシュリンプの
トルティーヤとアジアンスタイルソース
〜トロピカルフルーツとともに〜

もこみち流 
ガーリックアンチョビシュリンプの
トルティーヤとアジアンスタイルソース
〜トロピカルフルーツとともに〜

<材料>
エビ・・・・・8尾
にんにく・・・・・1片 
アンチョビ・・・・・3~4枚
オリーブオイル・・・・・適量
ハワイアンソルト・こしょう・・・・・各少々
イタリアンパセリ・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・適量
トルティーヤ・・・・・4枚


[A]
 砂糖・・・・・小2
 ナンプラー・・・・・大2
 しょうゆ・・・・・大1/2
 ピーナツ(砕いたもの)・・・・・大3 
 ライムの搾り汁・・・・・1個分
 オリーブオイル・・・・・大3
 ハワイアンソルト・こしょう・・・・・各少々
 赤唐辛子(小口)・・・・・1本
 青唐辛子(小口)・・・・・1本


コリアンダー・・・・・適量
トレビス・・・・・3~4枚
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
ケール・・・・・3~4枚
トマト・・・・・1個


[B]
 赤唐辛子(みじん切り)・・・・・1~2本
 オリーブオイル・・・・・大3
 ハワイアンソルト・・・・・少々
 こしょう・・・・・少々
 白ワインビネガー・・・・・大1
 ライムの搾り汁・・・・・1/2個分


パイナップル・・・・・1/6個
キウイ・・・・・1個
いちご・・・・・5個
グレープフルーツ・・・・・1/4個
オレンジ・・・・・1/4個
すいか・・・・・1/8個
マスカット・・・・・1/2房
ランプータン・・・・・1個
ココナツ・・・・・適量

<作り方>
(1) エビは塩水で洗い、殻と尾を取る。
    にんにくはみじん切り、アンチョビは刻んでおく。

(2) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    にんにく・アンチョビを炒めて香りを出し、
    エビを入れて炒め合わせ、ハワイアンソルト・こしょうをし、
    刻んだイタリアンパセリを絡める。

(3) トルティーヤはフライパンにオリーブオイルを塗り、両面焼く。

(4) トレビスはせん切り、紫玉ねぎは薄切り、
    トマト・ケールはザク切りし、ボウルに入れて混ぜ合わせる。

(5) Aを混ぜ合わせてソースを作る。

(6) ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、
    パイナップル、キウイ、いちご、グレープフルーツ、
    オレンジ、すいか、マスカット、ランプータンを食べやすい大きさに切り、
    ココナツをせん切りして加えて混ぜ合わせる。

(7) (3)を器にしき、(4)の上に(2)を盛りつけ、(5)(6)を盛り添える。

<POINT>
●甘いフルーツに辛味のあるドレッシングを合わせる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc