もこみち流 ハワイアン・ポテトミルフィーユドーム
もこみち流 ハワイアン・ポテトミルフィーユドーム
<材料>
じゃがいも・・・・・9個
レッドポテト・・・・・9個
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・100g
生クリーム・・・・・60ml
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・大3
チャイブ・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・適量
ズッキーニ・・・・・1本
ハワイアンソルト・こしょう・・・・・各少々
生ハム・・・・・50枚
トレビス・・・・・4〜5枚
スモークサーモン・・・・・50枚
ロブスター(ゆで)・・・・・3尾分
[A]
アンチョビ・・・・・7~8枚
アーモンド・・・・・8粒
グリーンオリーブ(種なし)・・・・・8粒
オリーブオイル・・・・・60ml
赤唐辛子・・・・・1〜2本
白ワインビネガー・・・・・30ml
マスタード・・・・・大2
ケッパー・・・・・大2
イタリアンパセリ・・・・・適量
<作り方>
(1) じゃがいもは、皮を剥いてから柔らかくゆで、
オリーブオイル、バター、生クリーム、
ハワイアンソルト、パルミジャーノチーズを加えて混ぜ2等分し、
一方にはみじん切りにしたチャイブを混ぜ、
2種類のマッシュポテトを作る。
(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、
輪切りにしたズッキーニをハワイアンソルト・こしょうをふりながら焼く。
(3) ミキサーにアンチョビ、オリーブオイル、グリーンオリーブ、
アーモンド、赤唐辛子、白ワインビネガー、マスタード、ケッパー、
イタリアンパセリを加えて撹拌し、ソースを作る。
(4) ロブスターを食べやすい大きさに刻み、(3)のソース(適量)を混ぜ合わせる。
(5) ボウルにラップをし、チャイブ入りのマッシュポテト、生ハム、トレビス、
マッシュポテト、(2)のズッキーニ、スモークサーモン、
(4)のロブスターを順に重ね、マッシュポテトを敷き詰め、
残りのソースをぬり、ラップをして約30分冷やす。
(6) (5)のボウルを逆さにして、ボウルを取り外す。
<POINT>
●味と色味が違う2種類のマッシュポテトを作る
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc