もこみち流 豚キムチチャーハン
もこみち流 豚キムチチャーハン
<材料>
豚バラ肉(薄切り)・・・・・150g
キムチ・・・・・100g
にら・・・・・1/3束
長ねぎ・・・・・1/2本
青ねぎ・・・・・2本
ごま油・・・・・大1
ごはん・・・・・2人分
酒・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
卵・・・・・2個
白ごま・・・・・大1
青ねぎ(小口切り)・・・・・適量
<作り方>
(1) 豚バラ肉・青ねぎは5〜6cm幅に切り、
にらは小口切り、長ねぎは粗みじん切りにする。
(2)フライパンにごま油を軽く熱し、
豚バラ肉をこんがりと炒め、にら、長ねぎを加えて炒める。
(3)(2)にご飯を広げて入れて、両面焼いてからほぐしながら炒め、
中央をあけて溶き卵を流し入れて半熟になったら全体に絡め、
塩・こしょうで味をととのえ、青ねぎ、キムチを加えて絡める。
(4) 仕上げに白ごまを入れて絡め、盛りつけ青ねぎの小口切りを散らす。
<POINT>
●長さを残した青ねぎを色味のアクセントにする
●キムチは風味を失わないよう仕上げに加える
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc