もこみち流 タイ風ごはん
もこみち流 タイ風ごはん
<材料>
豚バラ肉(固まり)・・・・・160g
[A]
酒・しょうゆ・・・・・・・・各大1
生姜スライス・・・・・・・・2~3枚
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
にんにく・・・・・・・・・・1片
サラダ油・・・・・・・・・・大1/2
タイ米・・・・・・・・・・・2人分
カピ・・・・・・・・・・・・適量
ナンプラー・・・・・・・・・適量
コリアンダー・・・・・・・・適量
エビ・・・・・・・・・・・・8尾
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
卵・・・・・・・・・・・・・2個
サラダ油・・・・・・・・・・少々
赤唐辛子・・・・・・・・・・各1本
きゅうり・・・・・・・・・・1本
紫玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
<作り方>
(1) 豚バラ肉は1cm角に切り、Aを加えて約10~15分茹でる。
(2) にんにくをみじん切りにし、サラダ油で香りを出してタイ米を炒め、
カピ、ナンプラーを加えて炒めて火を止め、
コリアンダーのみじん切りを混ぜ器の中央に盛り付ける。
(3) 豚肉が茹で上がったら、ザルに上げて水気を切ってからボウルに入れ、
塩・こしょうする。
エビは背ワタと殻、尾を取り塩茹でし、ボウルに取り、
豚肉とともに、タイ米の横に盛り付ける。
(4) 卵は溶きほぐし、サラダ油を塗った鍋で薄焼き卵を作り、
2cm幅に切る。唐辛子は小口切りにし、共に皿に盛り付ける。
(5) きゅうりは斜め切り、紫玉ねぎはみじん切りにして、
塩少々を混ぜ、皿に盛り付ける。
<POINT>
●カピはナンプラーで溶かしながら炒める
●ごはんは山型に盛りつける
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc