もこみち流 バジル入りニョッキとカラフルトマト
もこみち流 バジル入りニョッキとカラフルトマト
<材料>
[ニョッキ]
じゃがいも・・・・・250g
オリーブオイル・・・・・適量
卵黄・・・・・1個
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・20g
強力粉・・・・・85g
バジル・・・・・適量
打ち粉・・・・・少々
トマト・・・・・2個
プチトマト(赤・黄)・・・・・各5個
塩・こしょう・・・・・各少々
ペコリーノチーズすりおろし・・・・・大3
バジル・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・適量
<作り方>
(1) じゃがいもは芽を取り、
皮をむいて柔らかくゆでて熱いうちにつぶす。
(2) (1)に卵黄、パルミジャーノチーズのすりおろしを混ぜてから、
強力粉、バジルのみじん切りを加えて混ぜる。
(3) (2)の生地をひとまとめにし、
打ち粉をして太さ2cmほどの棒状に伸ばし、
さらに2cm幅に切る(1個約15g程度)。
(4) 沸騰した湯に塩を入れ、
(3)をくっつかないようにして入れてゆでる(4〜5分)。
(5) ボウルに、輪切りにしたトマト、半分に切ったプチトマトを加え、
塩こしょうを加えて混ぜ、器に盛りつける。
(6) (5)の上に、(4)を盛り付け、ペコリーノチーズをふり、
バジルを飾り、黒こしょうをちらし、オリーブオイルをかける。
<POINT>
●2色のプチトマトで彩りをよくする
●冷たいトマトと熱々のニョッキを同時に楽しむ
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ