もこみち流 ズッキーニとなすのオーブン焼き
もこみち流 ズッキーニとなすのオーブン焼き
<材料>
ズッキーニ(緑・黄)・・・・・各2本
なす・・・・・2本
にんにく(皮付き)・・・・・1個
ベーコン(ブロック)・・・・・150g
玉ねぎ・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
アーモンドスライス(ロースト)・・・・・30g
バター・・・・・30g
コンソメスープ・・・・・180ml
パン粉・・・・・大3
フェタチーズ・・・・・60g
<作り方>
(1) ズッキーニ、なすは2cm厚さ程度の輪切りにし、
耐熱容器にいれ、彩りよく並べる。
(2) にんにくは皮付きのまま1片ずつに分け、
玉ねぎ・ベーコンは粗みじん切りする。
(3) フライパンにオリーブオイルと(2)を入れて、
ベーコンが少しこんがりするまで炒めてから、塩・こしょうし、
バター、アーモンドスライス、コンソメスープを加え、煮詰める。
(4) (1)の耐熱容器に(3)を加え、パン粉を振り、
お好みでオリーブオイル(分量外)をかけて、
230度に予熱したオーブンで20〜25分程焼いて取り出し、
フェタチーズを散らし、お好みでオリーブオイル(分量外・適量)を回しかける。
<POINT>
●2色のズッキーニを使い 華やかにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ