もこみち流 トマトの肉じゃが
もこみち流 トマトの肉じゃが
<材料>
牛こま切れ肉・・・・・200g
じゃがいも・・・・・3個
玉ねぎ・・・・・1個
にんじん・・・・・1/2本
しらたき ・・・・・1玉(200g)
サラダ油・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
トマト水煮(ホール)・・・・・200g
[A]
和風だし汁・・・・・400ml
砂糖・・・・・大1
みりん・・・・・大1
酒・・・・・大2
しょうゆ・・・・・大2
さやいんげん(ゆで)・・・・・4本
黒こしょう・・・・・少々
<作り方>
(1)牛肉は2~3cm程度に切り、
じゃがいも・玉ねぎは大きさに応じて3~4等分に、
にんじんは乱切り、しらたきは湯通しして食べやすく切る。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、
牛肉をこんがりするまで炒め、
じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しらたきを加え
塩・こしょうし炒め合わせる。
(3)(2)に、トマト水煮をつぶして入れ、Aを加え、
強火で沸騰させてアクを取ったら
落とし蓋をして中火の弱にし、約20~30分煮る。
(4)汁が絡んで煮あがったら、
斜めに2等分に切ったさやいんげんを加え
一煮えして器に盛り付け、黒こしょうを散らす。
<POINT>
●しらたきはハサミで切り食べやすくする
●トマトの水煮を加え 定番の肉じゃがをアレンジする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ