MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ポークのオーブン焼き~ブルーベリーソースで~

もこみち流 ポークのオーブン焼き~ブルーベリーソースで~で~

もこみち流 ポークのオーブン焼き~ブルーベリーソースで~で~

<材料>
豚肩ロース肉(固)・・・・・500~600g
塩・こしょう・・・・・各少々
おろしにんにく・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・適量
ローズマリー・・・・・1枝
バター・・・・・大2

[A]
  コンソメスープ・・・・・50ml
  ブルーベリージャム・・・・・80g
  はちみつ・・・・・大1
  レモン汁・・・・・1/2個分
  白ワイン・・・・・大1
  バター・・・・・大3
  塩・こしょう・・・・・各少々

ベビーリーフ・・・・・1パック
くるみ・・・・・適量

<作り方>
(1)豚肉はタコ糸で巻いて形を整え、
   塩・こしょうし、にんにく、オリーブオイルを刷り込む。

(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を入れて表面をこんがりと焼き、
   ローズマリー、バターを加えて全体に焼き汁が絡むまでこんがりと焼き、
   アルミホイルを受け皿にして入れてから天板に乗せ、
   180度に予熱したオーブンで約50~60分焼く。

(3)小鍋に(2)のアルミホイルに残った焼き汁をこし入れて、
   Aを入れてトロリとするまで煮詰める。

(4)焼き上がりの肉を食べやすく薄切りして放射状に盛り付け、
   ベビーリーフ、くるみを中央に盛り付け、
   (3)のソースを肉の上にかける。 

<POINT>
●豚肉の表面をこんがりと焼き うまみを閉じ込める
●ブルーベリージャムを使い フルーティーなソースにする
●ソースに肉汁を加え うまみをUPさせる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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