もこみち流 ポークのオーブン焼き~ブルーベリーソースで~
もこみち流 ポークのオーブン焼き~ブルーベリーソースで~で~
<材料>
豚肩ロース肉(固)・・・・・500~600g
塩・こしょう・・・・・各少々
おろしにんにく・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・適量
ローズマリー・・・・・1枝
バター・・・・・大2
[A]
コンソメスープ・・・・・50ml
ブルーベリージャム・・・・・80g
はちみつ・・・・・大1
レモン汁・・・・・1/2個分
白ワイン・・・・・大1
バター・・・・・大3
塩・こしょう・・・・・各少々
ベビーリーフ・・・・・1パック
くるみ・・・・・適量
<作り方>
(1)豚肉はタコ糸で巻いて形を整え、
塩・こしょうし、にんにく、オリーブオイルを刷り込む。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を入れて表面をこんがりと焼き、
ローズマリー、バターを加えて全体に焼き汁が絡むまでこんがりと焼き、
アルミホイルを受け皿にして入れてから天板に乗せ、
180度に予熱したオーブンで約50~60分焼く。
(3)小鍋に(2)のアルミホイルに残った焼き汁をこし入れて、
Aを入れてトロリとするまで煮詰める。
(4)焼き上がりの肉を食べやすく薄切りして放射状に盛り付け、
ベビーリーフ、くるみを中央に盛り付け、
(3)のソースを肉の上にかける。
<POINT>
●豚肉の表面をこんがりと焼き うまみを閉じ込める
●ブルーベリージャムを使い フルーティーなソースにする
●ソースに肉汁を加え うまみをUPさせる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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