もこみち流 さっぱりみょうが大葉入り 豚のしょうが焼き
もこみち流 さっぱりみょうが大葉入り 豚のしょうが焼き
<材料>
豚ロース薄切り・・・・・200g
塩・こしょう・・・・・各少々
サラダ油・・・・・大1/2
玉ねぎ・・・・・1個
おろししょうが・・・・・1片分
おろしにんにく・・・・・1/2片分
[A]
しょうゆ・・・・・大2
酒・・・・・大1
みりん・・・・・大1
大葉・・・・・10枚
みょうが・・・・・2個
<作り方>
(1)豚肉は食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンにサラダ油を熱し(1)をこんがりと焼く。
(3)(2)に薄切りした玉ねぎを加えて混ぜながら炒め、
おろしにんにく、おろししょうがを加えて炒め合わせてからAを加えて
全体を絡めながら炒める。
(4)大葉はせん切り、みょうがは半分に切って薄切りし、
水にさらした後水気を取り、大葉とみょうがを混ぜ合わせる。
(5)(3)を盛り付け(4)を上に乗せる。
<POINT>
●多めのしょうがで味にパンチをきかせる
●たっぷりの薬味で さっぱりとした風味にする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ