もこみち流 シーフード ジェノベーゼ
もこみち流 シーフード ジェノベーゼ
<材料>
タコ・・・・・2足
イカ・・・・・1杯
ホタテ・・・・・4個
ムール貝・・・・・6個
[A]
水・・・・・500ml
白ワイン・・・・・大3
白ワインビネガー・・・・・大1/2
にんじん(乱切り)・・・・・1/4本分
玉ねぎ(くし形切り)・・・・・1/6個分
セロリの葉・・・・・適量
パセリの軸・・・・・適量
ローリエ・・・・・1枚
タイム・・・・・2枝
[B]
バジル・・・・・25g
イタリアンパセリ・・・・・5g
オリーブオイル・・・・・100ml
にんにく・・・・・2片
アンチョビ・・・・・2枚
松の実・・・・・20g
くるみ・・・・・20g
塩・こしょう・・・・・各少々
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・20g
赤唐辛子・・・・・1本
黒こしょう・・・・・少々
<作り方>
(1) タコは一口大に、イカは下処理して輪切りにし、
ムール貝はきれいに洗っておく。
(2) フライパンにAを煮立て、
(1)、ホタテを入れて一煮えし、
火を止めて煮汁につけたまま冷ます。
(3) Bをミキサーに入れて、
なめらかになるまで撹拌し、ソースを作る。
(4) (2)のタコ、イカ、ホタテ、ムール貝、
(3)をボウルに入れて和え、器に盛り付ける。
(5) 斜め薄切りにし、種を取った唐辛子、黒こしょうを散らす。
<POINT>
●香味野菜で魚介の臭みを消す
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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