もこみち流 小エビとホタテのかき揚げ丼
もこみち流 小エビとホタテのかき揚げ丼
<材料>
玉ねぎ・・・・・1/2個
三つ葉・・・・・適量
むきエビ・・・・・8尾
ホタテ・・・・・3枚
水溶き卵・・・・・130ml(卵 1個分)
しょうゆ・・・・・小1
小麦粉・・・・・80g
揚げ油・・・・・適量
[A]
だし汁・・・・・120ml
しょうゆ・・・・・大2
みりん・・・・・大2
砂糖・・・・・大1/2
ごはん・・・・・2人分
白ごま・・・・・適量
刻みのり・・・・・適量
<作り方>
(1) 玉ねぎは薄切り、三つ葉は3~4cm長さに切る。
(2) むきエビは2枚にそぎ、ホタテは1〜2cm角に切り、
小麦粉(分量外・大さじ2程度)をまぶす。
(3) (1)、(2)をボウルに合わせる。
(4) 卵+水、塩、しょうゆをボウルに入れて、
小麦粉を加えて練らないように混ぜ、
(3)を入れて練らないように混ぜて、170度程度に熱した油に流し入れ、
浮き上がってきたところを軽くつついて広げ、こんがりと揚げ(2枚)、油を切る。
(5) Aを小鍋に合わせ、一煮えしたら揚げたての(3)を入れて絡める。
(6) 丼にごはんをよそって(4)を乗せ、白ごま、刻みのりを盛り付ける。
<POINT>
●エビとホタテに衣がつきやすくなるよう小麦粉をまぶす
●カリッと揚げるためしょうゆを加える
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ