もこみち流 鶏ひき肉とオクラのトマトカレー
もこみち流 鶏ひき肉とオクラのトマトカレー
<材料>
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1個
オクラ・・・・・8本
サラダ油・・・・・大1
鶏ひき肉・・・・・300g
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
カイエンペッパー・・・・・小1/3
ターメリック・・・・・小1/2
カレパウダー・・・・・大3
ガラムマサラ・・・・・小1/2
トマト水煮・・・・・400g
赤ワイン・・・・・大2
ブイヨンスープ・・・・・300ml
[B]
タイ米・・・・・2合
水・・・・・400ml
サフラン・・・・・一つまみ
塩・・・・・少々
バター・・・・・大1
<作り方>
(1)にんにくはつぶしてから刻み、
玉ねぎは1cm角に切る。
(2)オクラはガクを取り、塩もみし、
乱切りする。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、
にんにく、玉ねぎをしんなりするまで炒め、
ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。
(4)(3)に(2)を入れて炒め、
Aを加え炒め合わせ、トマト水煮、赤ワイン、ブイヨンスープを加え、
トロリとするまで煮て、盛り付ける。
(5)Bを炊飯器に入れて、サフランライスを炊いて、
別容器に盛り付け、添える。
<POINT>
●旬のオクラをたっぷりと使い 夏らしいカレーにする
●数種のスパイスで深みのある味にする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ