もこみち流 ブリトー
もこみち流 ブリトー
<材料>
[A]
薄力粉・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・少々
塩・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・小1
水・・・・・・・・・・50ml
〔サルサソース〕
トマト・・・・・・・・2個
アボカド・・・・・・・1/2個
唐辛子(赤・青)・・・・各1本
ライム・・・・・・・・1個
紫玉ねぎ・・・・・・・1/2個
鶏もも肉・・・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・各少々
卵・・・・・・・・・・1個
バジル・・・・・・・・少々
パン粉・・・・・・・・適量
パルミジャーノ・・・・適量
小麦粉・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量
レタス・・・・・・・・4枚
サワークリーム・・・・30g
ポテトチップス・・・・適量
コーンチップ・・・・・適量
ピクルス・・・・・・・適量
<作り方>
(1) [A]をビニール袋に入れて振るってからボウルに入れ、
オリーブオイルを混ぜた水を少量ずつ加えて混ぜ、ひとまとめにし、ラップして約30分ねかせる。
(2) トマト、アボカトはあられ切り、唐辛子は小口切り、ライムは搾り、紫玉ねぎはみじん切りにし、
塩・こしょう、オリーブオイル大2を混ぜ合わせサルサソースを作る。
(3) 鶏もも肉は、開いてから2cm幅の棒状に切り、塩・こしょうする。
(4) 卵を溶き、刻んだバジルを混ぜ、パン粉にパルミジャーノをすりおろして混ぜる。
(5) (3)の鶏もも肉に小麦粉、(4)の溶き卵、パン粉をつけ、約170度の油でこんがりと揚げる。
(6) ねかせておいた(1)の生地をこね、直径20cmに伸ばして、
フライパンに薄くオリーブオイルを塗り中火でこんがりと焼く(2枚)。
(7) (6)の焼き上がりにレタスを敷き、(5)のチキン、サワークリームを乗せて包む。
(8) バスケットに(7)を盛り、サルサソース、ポテトチップ、コーンチップス、ピクルスを添える。
<POINT>
●生地はよくこねたら少しねかせる
●溶き卵にはバジルを混ぜる
●パン粉にパルミジャーノチーズを加える
●生地を焼いて、膨らんできたらひっくり返す
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc