もこみち流 牛肉のガーリックライス
もこみち流 牛肉のガーリックライス
<材料>
卵・・・・・・・・・・・2個
サラダ油・・・・・・・・適量
ピーマン・・・・・・・・2個
にんにく・・・・・・・・4かけ
オリーブオイル・・・・・大1/2
牛こま切れ肉・・・・・・160g
タイ米・・・・・・・・・2人分
バター・・・・・・・・・大1/2
コンソメ顆粒・・・・・・小2
塩・こしょう・・・・・・各少々
しょうゆ・・・・・・・・大1
パセリ・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) にんにくは半量を薄くスライスして、約160度の油でこんがり揚げて、ガーリックチップスを作る。
(2) フライパンに、卵を静かに割り入れて、フライドエッグを作る。
(3) ピーマンは1cm角、残りのにんにくは、すりおろす。
(4) フライパンに、オリーブオイルを入れてピーマンを炒め、牛肉を加えて炒め、色が変わったら取り出す。
(5) フライパンに、タイ米を入れてコンソメ顆粒を加えて炒め、
塩・こしょうし、真ん中をドーナツ状にあけ、すりおろしたにんにくを加え、
混ぜながら炒め、バター、しょうゆを加えて味を整える。
(6) 器に盛り付けフライドエッグをのせ、パセリのみじん切り、を散らす。
<POINT>
●にんにくは焦がさないように弱火でじっくり揚げる
●タイ米は、両面をしっかり焼くことでパラパラとした食感になる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc