もこみち流 春巻き
もこみち流 春巻き
<材料>
[A]
キャベツ・・・・・1枚
豚もも薄切り肉・・・・・3枚
干ししいたけ(戻したもの)・・・・・1枚
たけのこ(ゆで)・・・・・1/4本
にんじん・・・・・1/4本
長ねぎ・・・・・1/4本
春雨(戻したもの)・・・・・20g
サラダ油・・・・・適量
おろしにんにく・・・・・1/2片分
おろししょうが・・・・・1/2片分
[B]
オイスターソース・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大1/2
鶏ガラスープの素・・・・・小1
酒・・・・・大1
片栗粉・・・・・大1/2
水・・・・・大1
春巻きの皮 ・・・・・4枚
[C]
小麦粉・・・・・大2
水・・・・・大2
揚げ油・・・・・適量
<作り方>
(1)Aは全て千切りし(キャベツは太めの千切り)、
春雨はまな板に取り、数か所切っておく。
(2)フライパンにサラダ油を軽く熱し、
おろしにんにく、おろししょうがを炒めて香りを出し、
(1)を入れて、塩・こしょうをし、しんなりするまで炒め、
Bを入れて味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけてバットに取り出して冷まし、
4等分にする。
(3)春巻きの皮を広げ、(2)を一列に並べて包み、
Cを混ぜて作ったのりをとじ目につけ、しっかりと巻く。
(4)揚げ油を180度程度に熱し、(3)をこんがりと揚げて盛り付け、
千切りにしたキャベツ(分量外・適量)をそえる。
(お好みでまな板に取り出し、半分に切って器に盛り付ける)
<POINT>
●数種類の野菜や肉で具だくさんな春巻きにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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