もこみち流 和風のシンプル朝チャーハン
もこみち流 和風のシンプル朝チャーハン
〈材料〉
生鮭・・・・・2切
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・大1
しめじ・・・・・1/2パック
サラダ油・・・・・大1
ごはん・・・・・2人分
和風だしの素・・・・・小1
塩・こしょう・・・・・各少々
薄口しょうゆ・・・・・大1/2
酒・・・・・大1
青ねぎ(ななめ小口切り)・・・・・適量
卵・・・・・2個
のり・・・・・1/2枚
〈作り方〉
(1)生鮭は、Aで下味を付け、しめじは石づきを取り粗みじん切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を熱し鮭を入れてこんがりと焼いてから
崩しながら火を通し、しめじを加えて炒め合わせる。
(3)(2)にごはんを広げて入れて、ほぐしながら炒め、
和風だしの素、塩・こしょう、薄口しょうゆ、酒で味をととのえ、盛り付ける。
(4)別のフライパンで目玉焼きを作り(3)に乗せ、
青ねぎをちらし、のりをちぎって散らす。
●薄口しょうゆを焦がしながら加え香ばしくする
●朝食の定番 鮭と目玉焼きを合わせたチャーハンにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ