MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ベーコンときのこのガレット

もこみち流 ベーコンときのこのガレット

もこみち流 ベーコンときのこのガレット

〈材料〉
(2枚分)
ベーコン(ブロック)・・・・・100g
しめじ・・・・・1/2パック
まいたけ・・・・・1/2パック
バター・・・・・大1
パセリ(みじん切り)・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々


[A]
 そば粉・・・・・50g
 塩・・・・・ひとつまみ
 薄力粉・・・・・10g
 卵・・・・・1個
 牛乳・・・・・150ml
 溶かしバター・・・・・10g


カマンベールチーズ・・・・・80g
うずら卵・・・・・10個
タイム(フレッシュ)・・・・・適量
黒こしょう・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・適量


〈作り方〉
(1) ベーコンは1cm角の棒状に切り、
    しめじ、まいたけは石つきを取りさく。

(2) フライパンにオリーブオイルを流し、
   (1)を炒め、塩・こしょう、バター、パセリを加えて味をととのえる。

(3) ボウルにAを入れて混ぜる。

(4) フライパンに薄くバター(分量外・適量)を塗り、
    (3)の生地の1/2量を流し、フライパンをかたむけながら全体に生地を広げ、
    (2)を等分して乗せ四隅を折り、カマンベールチーズを1cm角程度に切って乗せ、
    うずらの卵を割り入れ、蓋をして、2〜3分蒸し焼きにする。

(5) (4)を盛り付け、タイムを乗せ、
    黒こしょうを散らしお好みでオリーブオイルを回しかける。


<POINT>
●生地は出来るだけ薄く広げて焼く

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ