もこみち流 ベーコンときのこのガレット
もこみち流 ベーコンときのこのガレット
〈材料〉
(2枚分)
ベーコン(ブロック)・・・・・100g
しめじ・・・・・1/2パック
まいたけ・・・・・1/2パック
バター・・・・・大1
パセリ(みじん切り)・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
[A]
そば粉・・・・・50g
塩・・・・・ひとつまみ
薄力粉・・・・・10g
卵・・・・・1個
牛乳・・・・・150ml
溶かしバター・・・・・10g
カマンベールチーズ・・・・・80g
うずら卵・・・・・10個
タイム(フレッシュ)・・・・・適量
黒こしょう・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・適量
〈作り方〉
(1) ベーコンは1cm角の棒状に切り、
しめじ、まいたけは石つきを取りさく。
(2) フライパンにオリーブオイルを流し、
(1)を炒め、塩・こしょう、バター、パセリを加えて味をととのえる。
(3) ボウルにAを入れて混ぜる。
(4) フライパンに薄くバター(分量外・適量)を塗り、
(3)の生地の1/2量を流し、フライパンをかたむけながら全体に生地を広げ、
(2)を等分して乗せ四隅を折り、カマンベールチーズを1cm角程度に切って乗せ、
うずらの卵を割り入れ、蓋をして、2〜3分蒸し焼きにする。
(5) (4)を盛り付け、タイムを乗せ、
黒こしょうを散らしお好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●生地は出来るだけ薄く広げて焼く
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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