もこみち流 イタリア風カツ丼
もこみち流 イタリア風カツ丼
〈材料〉
子牛もも肉・・・・・80g程度4枚
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・適量
[A]
溶き卵・・・・・大1
溶かしバター・・・・・大1
イタリアンパセリ・・・・・適量
パン粉(細かいもの)・・・・・大8
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大3
サラダ油・・・・・適量
エシャロット・・・・・2個
ホワイトマッシュルーム・・・・・6個
ブイヨンスープ・・・・・200ml
卵・・・・・4個
ごはん(イタリア米)・・・・・2人分
イタリアンパセリ・・・・・適量
〈作り方〉
(1)子牛もも肉は、肉たたきで薄く伸ばし、
塩・こしょうする。
(2)(1)の両面に小麦粉をつけて、余分な粉ははたき、
Aを混ぜたものにつけ、パン粉とパルミジャーノチーズを混ぜたものをつける。
(3)フライパンに1cm高さ程度のサラダ油を熱し、(2)を入れて両面こんがりと揚げ
(サラダ油をすくってかけながら揚げるとよい)油を切る。
(4)エシャロット、マッシュルームは薄切りし、
ブイヨンスープと共にフライパンに入れ、火が通ったら(3)を入れ溶き卵でとじ、
器にごはんをよそった上に盛り付け、みじん切りにしたイタリアンパセリをちらす。
●溶き卵に溶かしバターを加え衣のつきを良くし風味も良くする
●パン粉にパルミジャーノチーズを加え香ばしくする
●ミラノ風カツレツを使ったカツ丼にする
●定番の食材をアレンジしてイタリア風にする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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