MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 イタリア風カツ丼

もこみち流 イタリア風カツ丼

もこみち流 イタリア風カツ丼

〈材料〉
子牛もも肉・・・・・80g程度4枚
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・適量

[A]
 溶き卵・・・・・大1
 溶かしバター・・・・・大1
 イタリアンパセリ・・・・・適量

パン粉(細かいもの)・・・・・大8
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大3
サラダ油・・・・・適量
エシャロット・・・・・2個
ホワイトマッシュルーム・・・・・6個
ブイヨンスープ・・・・・200ml
卵・・・・・4個
ごはん(イタリア米)・・・・・2人分
イタリアンパセリ・・・・・適量


〈作り方〉
(1)子牛もも肉は、肉たたきで薄く伸ばし、
   塩・こしょうする。
(2)(1)の両面に小麦粉をつけて、余分な粉ははたき、
   Aを混ぜたものにつけ、パン粉とパルミジャーノチーズを混ぜたものをつける。
(3)フライパンに1cm高さ程度のサラダ油を熱し、(2)を入れて両面こんがりと揚げ
   (サラダ油をすくってかけながら揚げるとよい)油を切る。
(4)エシャロット、マッシュルームは薄切りし、
   ブイヨンスープと共にフライパンに入れ、火が通ったら(3)を入れ溶き卵でとじ、
   器にごはんをよそった上に盛り付け、みじん切りにしたイタリアンパセリをちらす。 


●溶き卵に溶かしバターを加え衣のつきを良くし風味も良くする
●パン粉にパルミジャーノチーズを加え香ばしくする
●ミラノ風カツレツを使ったカツ丼にする
●定番の食材をアレンジしてイタリア風にする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ