もこみち流 鶏手羽のヌックマム風味揚げ
もこみち流 鶏手羽のヌックマム風味揚げ
〈材料〉
鶏手羽肉・・・・・12本
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
ヌックマム・・・・・大2
シーズニングソース・・・・・大1
おろし赤唐辛子・・・・・適量
砂糖・・・・・大1
ごま油・・・・・大1
小麦粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
ライム・・・・・2個
ホットチリソース・・・・・適量
バナナの葉・・・・・適量
〈作り方〉
(1)鶏手羽肉は火通りがよいように裏から包丁で切込みを入れてボウルに入れ、
Aを入れてよくからめ、下味を付ける。
(2)(1)に小麦粉をまぶし、
170度に熱した揚げ油で表面がパリパリになるまでじっくりと揚げ、
スライスしたライムを搾ってかける。
(3)バナナの葉を敷いた器に、(2)とライムを交互に重ねるように盛り付け、
ホットチリソースをかけ、黒こしょう(分量外・適量)をちらす。
●鶏手羽肉に切れ込みを入れ味の含みと火通りをよくさせる
●甘辛で香り豊かな下味をつけておく
●ライムを搾って酸味と風味をプラスする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ