もこみち流 ワカモレサラダ
もこみち流 ワカモレサラダ
〈材料〉
アボカド・・・・・2個
レモン・・・・・1個
青唐辛子・・・・・2本
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
さやいんげん(ゆで)・・・・・8本
コリアンダー・・・・・適量
スイスチャード・・・・・1把
アンチョビ・・・・・5枚
ブラックオリーブ(種なし)・・・・・3~4個
塩・こしょう・・・・・各少々
ライム・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・大3
赤唐辛子・・・・・2本
チリパウダー・・・・・適量
〈作り方〉
(1)アボカドは半分に切って、種を取り、スプーンでくりぬいて、
ボウルに入れ、マッシャーでつぶし、レモン汁、レモンの皮を削っていれ、
塩・こしょう、オリーブオイルを加えて混ぜる。
(2)青唐辛子、紫玉ねぎ、アンチョビはみじん切りに、さやいんげんは小口切り、
コリアンダー、スイスチャードは刻み、ブラックオリーブは輪切りにし、
別のボウルに入れて和える(盛り付け用に少量取っておく)
(3)(1)と(2)を合わせて絡め、盛り付け、残しておいた(2)、
ライムの皮・搾り汁、みじん切りにした赤唐辛子を散らし、チリパウダーをかける。
●アボカドにレモンを加え変色を防ぐ
●野菜の半分をペースト状のアボカドと和える。
●フレッシュな野菜も一緒にトッピングする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ