もこみち流 ねぎとチーズのスープ
もこみち流 ねぎとチーズのスープ
<材料>
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・1本
しめじ・・・・・・・・・・・・・1パック
バター・・・・・・・・・・・・・大1
チキンブイヨンスープ・・・・・・3カップ
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・80g
塩・こしょう・・・・・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) 長ねぎは4~5cm長さを3~4本切り、
残りは斜め薄切りにし、
しめじは石づきを取り小房に分ける。
(2) 鍋にバターを入れ長ねぎを炒め、しんなりしたら、しめじを加えて炒め、
塩、こしょうし、チキンブイヨンスープを加え2~3分煮て塩、こしょうで味を整える。
(3) 火を止め、チーズの半量を入れた器に(2)を注ぎ上からもチーズを乗せ
塩、こしょう、オリーブオイルを回しかけフタをしてすすめる。
<POINT>
●フタ付きのスープカップがない場合は鍋にチーズを入れ
フタをして溶かしてから盛り付けてもよい
●スープは水(3カップ)にチキンブイヨン(小2)を溶かしたもの
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc