MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 干し豆腐と豚肉の麻婆

もこみち流 干し豆腐と豚肉の麻婆

もこみち流 干し豆腐と豚肉の麻婆

〈材料〉
干し豆腐(細切り)・・・・・300g
豚バラ肉(ブロック)・・・・・160g

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 酒・・・・・大1
 片栗粉・・・・・大1
 サラダ油・・・・・大1

長ねぎ・・・・・1/3本
ニラ・・・・・1/2束
サラダ油・・・・・大1

[B]
 トウチ・・・・・大1/2
 にんにく・・・・・1片
 しょうが・・・・・1片
 鷹の爪・・・・・約10本
 粒山椒・・・・・適量
 豆板醤・・・・・小1
 甜面醤・・・・・大2.5
 紹興酒・・・・・大1/2
 中華スープ・・・・・100ml
 しょうゆ・・・・・大1.5
 砂糖・・・・・大1/2
 粉唐辛子(粗)・・・・・適量

ねぎ油・・・・・小1



〈作り方〉
(1)豚肉は3~4mm程度の厚さに切りし
   Aを絡めて下味をつける。
(2)長ねぎは斜め切り、ニラは5〜6cm長さに切り、
   にんにく、しょうがはせん切りする。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、鷹の爪を入れて炒め、
   Bを順に加えて、長ねぎ、ニラ、干し豆腐を加えて炒め、
   仕上げにねぎ油を加え風味を付ける。
(4)器に盛り付け、お好みで粉唐辛子をかける。



〈POINT〉
●山椒や唐辛子を組み合わせてコク深い辛さにする


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ