もこみち流 干し豆腐と豚肉の麻婆
もこみち流 干し豆腐と豚肉の麻婆
〈材料〉
干し豆腐(細切り)・・・・・300g
豚バラ肉(ブロック)・・・・・160g
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・大1
片栗粉・・・・・大1
サラダ油・・・・・大1
長ねぎ・・・・・1/3本
ニラ・・・・・1/2束
サラダ油・・・・・大1
[B]
トウチ・・・・・大1/2
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
鷹の爪・・・・・約10本
粒山椒・・・・・適量
豆板醤・・・・・小1
甜面醤・・・・・大2.5
紹興酒・・・・・大1/2
中華スープ・・・・・100ml
しょうゆ・・・・・大1.5
砂糖・・・・・大1/2
粉唐辛子(粗)・・・・・適量
ねぎ油・・・・・小1
〈作り方〉
(1)豚肉は3~4mm程度の厚さに切りし
Aを絡めて下味をつける。
(2)長ねぎは斜め切り、ニラは5〜6cm長さに切り、
にんにく、しょうがはせん切りする。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、鷹の爪を入れて炒め、
Bを順に加えて、長ねぎ、ニラ、干し豆腐を加えて炒め、
仕上げにねぎ油を加え風味を付ける。
(4)器に盛り付け、お好みで粉唐辛子をかける。
〈POINT〉
●山椒や唐辛子を組み合わせてコク深い辛さにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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