もこみち流 豚肉の揚げワンタン〜エスニックソース〜
もこみち流 豚肉の揚げワンタン〜エスニックソース〜
〈材料〉(20個分)
豚ロース肉(ブロック)・・・・・300g
塩・こしょう・・・・・各少々
春雨(戻したもの)・・・・・40g
ワンタンの皮・・・・・20枚
バジル・・・・・20~30枚
揚げ油・・・・・適量
[A]
サラダ油・・・・・80ml
おろしにんにく・・・・・1/2片分
おろししょうが・・・・・1/2片分
しょうゆ・・・・・大1
鶏ガラスープの素・・・・・小1
塩・こしょう・・・・・各少々
砂糖・・・・・小1
ナンプラー・・・・・大1
酒・・・・・大1
コリアンダー・・・・・5~6本
赤唐辛子・・・・・1~2本
ライム・・・・・1個
〈作り方〉
(1)フードプロセッサーに豚ロース肉、塩・こしょう、
春雨を入れて粗めに刻む。
(2)ワンタンの皮にバジルを乗せ
(1)を等分してとじ目に水をつけてしっかりと包む。
(3)揚げ油を170度程度に熱し、(2)をこんがりと揚げる。
(4)Aを入れ、みじん切りにしたコリアンダー、小口に切った赤唐辛子、
スライスしたライムを混ぜ、(3)にかける。
〈POINT〉
●春雨を加えることで食感がUPし さらに肉汁も流れ出なくなる
●辛味 甘味 酸味が一体となったソースにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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