もこみち流 アスパラガスのスープ~ベーコン・ポーチドエッグのせ~
もこみち流 アスパラガスのスープ~ベーコン・ポーチドエッグのせ~
〈材料〉
アスパラガス・・・・・10本
玉ねぎ・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・・大1/2
バター・・・・・20g
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・10g
チキンコンソメスープ・・・・・500ml
牛乳・・・・・100ml
生クリーム ・・・・・50ml
酢・・・・・大1
塩・・・・・小1
卵・・・・・2個
ベーコン・・・・・4枚
イタリアンパセリ・・・・・適量
〈作り方〉
(1) アスパラガス、玉ねぎは薄切りにする。
(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を加えてしんなりするまで炒め、
バターを加え、塩・こしょうをし、小麦粉を振り入れ、
チキンコンソメスープを入れやわらかくなるまで強火にかけ、
沸騰後、弱火で約3~4分程度煮る。
(3) よく冷ました(2)をミキサーにかけフライパンに戻す。
(4) 牛乳を加えて1分程度煮て、生クリームを加えて軽く混ぜて盛り付ける。
(5) 鍋に湯を沸かし、酢、塩を加えて卵を静かに割り入れ
3~4分ゆでて冷水に取る(ポーチドエッグ)。
(6) ベーコンをグリルパンに乗せてこんがりと焼く。
(7) (4)の上に(5)(6)を乗せ、イタリアンパセリを飾る。
〈POINT〉
●アスパラガスの硬い皮の部分を削り やわらかく仕上げる
●牛乳と生クリームを加え マイルドな風味に仕上げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ