MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 アスパラガスのスープ~ベーコン・ポーチドエッグのせ~

もこみち流 アスパラガスのスープ~ベーコン・ポーチドエッグのせ~

もこみち流 アスパラガスのスープ~ベーコン・ポーチドエッグのせ~

〈材料〉
アスパラガス・・・・・10本
玉ねぎ・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・・大1/2
バター・・・・・20g
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・10g
チキンコンソメスープ・・・・・500ml
牛乳・・・・・100ml
生クリーム ・・・・・50ml

酢・・・・・大1
塩・・・・・小1
卵・・・・・2個
ベーコン・・・・・4枚
イタリアンパセリ・・・・・適量


〈作り方〉
(1) アスパラガス、玉ねぎは薄切りにする。

(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を加えてしんなりするまで炒め、
    バターを加え、塩・こしょうをし、小麦粉を振り入れ、
    チキンコンソメスープを入れやわらかくなるまで強火にかけ、
    沸騰後、弱火で約3~4分程度煮る。

(3) よく冷ました(2)をミキサーにかけフライパンに戻す。

(4) 牛乳を加えて1分程度煮て、生クリームを加えて軽く混ぜて盛り付ける。

(5) 鍋に湯を沸かし、酢、塩を加えて卵を静かに割り入れ
    3~4分ゆでて冷水に取る(ポーチドエッグ)。

(6) ベーコンをグリルパンに乗せてこんがりと焼く。 

(7) (4)の上に(5)(6)を乗せ、イタリアンパセリを飾る。

〈POINT〉
●アスパラガスの硬い皮の部分を削り やわらかく仕上げる
●牛乳と生クリームを加え マイルドな風味に仕上げる



協力企業

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富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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