もこみち流 ミートボール煮込みがけマッシュポテト
もこみち流 ミートボール煮込みがけマッシュポテト
〈材料〉
牛ひき肉・・・・・300g
紫玉ねぎ・・・・・1個
にんにく・・・・・1片
[A]
赤ワイン・・・・・大2/1
溶き卵・・・・・大1
小麦粉・・・・・大1/2
シーズニングソース・・・・・大1/3
クミンパウダー・・・・・小1/3
ナツメグ・・・・・小1/3
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大2
玉ねぎ・・・・・1/2個
[B]
チキンコンソメスープ・・・・・200ml
塩・こしょう・・・・・各少々
バター・・・・・大1
トマトソース・・・・・400ml
じゃがいも・・・・・3個
バター・・・・・大2
牛乳・・・・・大4
生クリーム・・・・・大1
〈作り方〉
(1) ボウルに牛ひき肉、みじん切りした紫玉ねぎ、にんにく、
Aを入れてよくこね、3cm程度のミートボールにする。
(2) フライパンにオリーブオイル(大1)を熱し
(1)をこんがりと焼いて取り出す。
(3) (2)のフライパンにオリーブオイル(大1)を足して軽く熱し、
薄切りした玉ねぎをしんなりするまで炒め、バター、Bを加えて
(2)をもどし入れて15分程度煮込む。
(4) じゃがいもは皮を剥いてやわらかくゆで、
ゆで上がりの水気を取ってボウルに入れマッシャーで潰し、
バター、牛乳、生クリームを加えて滑らかになるまで混ぜ、
盛り付けの器に敷き詰める。
(5) (4)に(3)の煮あがりのミートボールを乗せる。
〈POINT〉
●ミートボールの表面をしっかりと焼いて 旨みを閉じ込める
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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