もこみち流 トマトベースのパエリア
もこみち流 トマトベースのパエリア
〈材料〉
米(パエリア用)・・・・・4合
ベーコン(ブロック)・・・・・200g
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
ドライトマト・・・・・5枚
アンチョビ・・・・・4枚
コンソメスープ・・・・・400ml
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・大1
トマト水煮(カット)・・・・・300g
塩・こしょう・・・・・各少々
トマト・・・・・2個
イタリアンパセリ・・・・・適量
〈作り方〉
(1) 米(パエリア用)は洗ってザルにあげて乾かす。
(2) ベーコンは拍子木切りする。
(3) にんにく、玉ねぎ、ドライトマト、アンチョビは、フードプロセッサーにかけ
みじん切りする。
(4) コンソメスープを小鍋に入れて温める。
(5) パエリアパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンをこんがりと炒め、
(3)を加えしんなりするまで炒める。
(6) (5)に、バター、米を加えて炒め、塩・こしょうし、トマト水煮を入れ、
(4)の熱々のスープを注ぎ、混ぜてから弱火にし、約15分で炊きあげる。
(7) 炊き上がりにトマトを半分に切って薄切りしたものを並べ、
イタリアンパセリの粗みじん切りを散らす。
〈POINT〉
●炒めたベーコンの旨みを野菜に吸わせる
●トマトの水煮を使い トマトベースのパエリアに仕上げる
●仕上げにトマトを加え トマトづくしのパエリアにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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