もこみち流 牛ひき肉とズッキーニのセルクル詰め
もこみち流 牛ひき肉とズッキーニのセルクル詰め
〈材料〉
(直径10cmのセルクル型 1個分)
ズッキーニ・・・・・1/2本
オリーブオイル・・・・・適量
小麦粉・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
エシャロット・・・・・1個
にんにく・・・・・1片
ブラウンマッシュルーム・・・・・2個
牛ひき肉・・・・・80g
卵・・・・・大1
パン粉・・・・・大2
カラフルプチトマト
(赤・黄・オレンジ・緑)・・・・・各1個
ミント・・・・・適量
セージ・・・・・適量
ライム(スライス)・・・・・1個
〈作り方〉
(1) ズッキーニはスライサーで輪切りし、
オリーブオイルでしんなりするまで焼いて取り出し、
片面に小麦粉をつける。
(2) エシャロット、にんにく、ブラウンマッシュルームはみじん切りする。
(3) ボウルに(2)、牛ひき肉を入れて混ぜ、
塩・こしょう、卵、パン粉を混ぜる。
(4) セルクルの側面に、小麦粉がついた面を内側にして、
ズッキーニを貼り付け、(3)を詰める。
(5) オーブンを200度程度に熱し(4)を入れて約20分焼く。
(6) 焼き上がりを器に盛り付けてセルクルをはずし、
食べやすく切ったトマト、ミント、ライム、セージのせ、
周りにカラフルトマト、ミント、セージを盛り添える。
〈POINT〉
●小麦粉をのり代わりにしてズッキーニ同士を貼り付ける
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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