もこみち流 チーズケチャップライス
もこみち流 チーズケチャップライス
<材料>
にんにく…………………………………………1片
たまねぎ…………………………………………1/2個
鶏もも肉…………………………………………1/2枚
塩・こしょう………………………………………各少々
マッシュルーム(ブラウン・ホワイト)……………各3個
オリーブオイル…………………………………大1/2
バター……………………………………………大1
ごはん……………………………………………2人分
ケチャップ………………………………………大4
卵…………………………………………………2個
塩・こしょう………………………………………各少々
とけるチーズ(ピザ用)…………………………80g
パセリ……………………………………………適量
オリーブオイル…………………………………適量
<作り方>
(1)にんにく、玉ねぎはみじん切りにし、鶏もも肉は開いて1cm角程度に切り、
塩・こしょうし、マッシュルームはスライスしておく。
(2)フライパンにオリーブオイル、バターを溶かし、(1)を順に炒め、
ごはんを加えて炒めケチャップ、塩・こしょうを加え、
混ぜたら真ん中をドーナツ状に開け卵を溶いて流しふんわりと混ぜる。
(3)上にチーズを乗せ、蓋をして予熱でチーズを溶かしている間にパセリのみじん切りをし、
器の用意をし、チーズが溶けたら盛り付け、パセリとオリーブオイルをかけ仕上げる。
<POINT>
● 鶏もも肉は1cm角に切りより食べやすくする
● 玉ねぎがしんなりしたらごはんを入れる
● 卵が固まり始めたらフライパンを返す
● ごはんを炒めたら中火にしてピザ用チーズを加える
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc