もこみち流 中華風イカの山椒揚げ
もこみち流 中華風イカの山椒揚げ
〈材料〉
イカ・・・・・300g
[A]
粒山椒(潰す)・・・・・少々
粉山椒・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・各少々
紹興酒・・・・・大1/2
おろししょうが・・・・・1片分
粉唐辛子・・・・・少々
小麦粉・・・・・30g
片栗粉・・・・・30g
揚げ油・・・・・適量
香菜・・・・・適量
〈作り方〉
(1) イカは布目に切込みを入れて
大きめの短冊切りにしてボウルに入れ、
Aを絡めて下味をつける。
(2) (1)に小麦粉と片栗粉を加えて、
まぶしたら、ザルにとり、余分な粉を落とす。
(3) 170度に熱した揚げ油に(2)を入れて
こんがりと揚げて盛り付け、香菜を盛り添え、
お好みで粉山椒をふる。
〈POINT〉
●イカはやや深く格子状に切り込み入れ 味の含みを良くする
●多めの粉山椒で刺激的な味に仕上げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ