もこみち流 牛ひき肉と紫キャベツのメキシコ風メンチカツ
もこみち流 牛ひき肉と紫キャベツのメキシコ風メンチカツ
〈材料〉(10個分)
牛ひき肉(粗びき)・・・・・300g
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
チリパウダー・・・・・小1/4
シーズニングソース・・・・・大1
ナツメグ・・・・・小1/3
おろしにんにく・・・・・1片
エシャロット・・・・・2個
ハラペーニョ・・・・・1本
紫キャベツ・・・・・ 2~3枚
ホワイトマッシュルーム・・・・・3個
小麦粉・・・・・適量
溶き卵・・・・・(卵1個+水大2)
パン粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
ライム・・・・・1個
〈作り方〉
(1) ボウルに牛ひき肉を入れてよく練り、
おろしにんにく、エシャロット、ハラペーニョのみじん切り、
せん切りにした紫キャベツ、薄切りにしたホワイトマッシュルーム、
Aを加えて混ぜ、10等分して小判型に丸める。
(2) 小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、
170度程度に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。
(3) 器に盛り付け、ライム汁、ライムの皮のすりおろしを散らす。
〈POINT〉
●メキシコを代表する青唐辛子で辛みをつける
●ライムを加え さわやかな味わいに仕上げる
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ