MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 シンガポール チリチキンサラダ

もこみち流 シンガポール チリチキンサラダ

もこみち流 シンガポール チリチキンサラダ

〈材料〉
鶏むね肉・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・各少々
パプリカパウダー・・・・・適量
ホットチリソース・・・・・大3

[A]
鶏ガラスープ・・・・・150ml
しょうが(薄切り)・・・・・2~3枚
長ねぎ(青い部分)・・・・・3~4cm
レモングラス・・・・・1本

レッドキャベツスプラウト・・・・・1/2パック
紫カリフラワー(ゆで・小房)・・・・・4個
にんじん・・・・・1/3本
リーフレタス・・・・・1人前
アスパラガス(ゆで)・・・・・6本
食用花・・・・・1人前

[B]
鶏のゆで汁 ・・・・・大2
ライムの絞り汁・・・・・大1
サラダ油・・・・・大3
塩・こしょう・・・・・各少々

*バナナの葉
*ランプ―タン
*スターフルーツ
*ドラゴンフルーツ


〈作り方〉
(1) 鶏むね肉は、そぎ切りして塩・こしょうし、
    パプリカパウダー、ホットチリソースをまぶす。

(2) フライパンに(1)とAを入れて中火にかけ、
    沸騰後弱火にして、約6〜7分蒸し煮して
    そのまま冷まし、器に盛り付ける。

(3) ボウルに、根を切り落としたレッドキャベツスプラウト、
    千切りしたにんじん、小房に分けた紫カリフラワーを
    ボウルに入れて混ぜる。

(4) バナナの葉に、リーフレタス、アスパラガス、
    食用花を盛り(2)をつける。

(5) ボウルにBを混ぜてドレッシングを作り、
    器に入れて(4)に添える。
    (*のフルーツを彩りよく盛り添える)

〈POINT〉
●ホットチリソースで赤色と辛みを鶏肉に付ける
●スープにレモングラスのさわやかな香りをプラス
●チキンライスの柔らかい鶏肉に辛さを加えアレンジ

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ