もこみち流 シンガポール チリチキンサラダ
もこみち流 シンガポール チリチキンサラダ
〈材料〉
鶏むね肉・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・各少々
パプリカパウダー・・・・・適量
ホットチリソース・・・・・大3
[A]
鶏ガラスープ・・・・・150ml
しょうが(薄切り)・・・・・2~3枚
長ねぎ(青い部分)・・・・・3~4cm
レモングラス・・・・・1本
レッドキャベツスプラウト・・・・・1/2パック
紫カリフラワー(ゆで・小房)・・・・・4個
にんじん・・・・・1/3本
リーフレタス・・・・・1人前
アスパラガス(ゆで)・・・・・6本
食用花・・・・・1人前
[B]
鶏のゆで汁 ・・・・・大2
ライムの絞り汁・・・・・大1
サラダ油・・・・・大3
塩・こしょう・・・・・各少々
*バナナの葉
*ランプ―タン
*スターフルーツ
*ドラゴンフルーツ
〈作り方〉
(1) 鶏むね肉は、そぎ切りして塩・こしょうし、
パプリカパウダー、ホットチリソースをまぶす。
(2) フライパンに(1)とAを入れて中火にかけ、
沸騰後弱火にして、約6〜7分蒸し煮して
そのまま冷まし、器に盛り付ける。
(3) ボウルに、根を切り落としたレッドキャベツスプラウト、
千切りしたにんじん、小房に分けた紫カリフラワーを
ボウルに入れて混ぜる。
(4) バナナの葉に、リーフレタス、アスパラガス、
食用花を盛り(2)をつける。
(5) ボウルにBを混ぜてドレッシングを作り、
器に入れて(4)に添える。
(*のフルーツを彩りよく盛り添える)
〈POINT〉
●ホットチリソースで赤色と辛みを鶏肉に付ける
●スープにレモングラスのさわやかな香りをプラス
●チキンライスの柔らかい鶏肉に辛さを加えアレンジ
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ