もこみち流 チリミネストローネ
もこみち流 チリミネストローネ
〈材料〉
オリーブオイル・・・・・大1
にんにく・・・・・1片
豚バラ肉(ブロック)・・・・・200g
ズッキーニ・・・・・ 1/2本
じゃがいも・・・・・1個
セロリ・・・・・1/3本
にんじん・・・・・1/4本
ビーツ・・・・・1/4個
玉ねぎ・・・・・1/2個
白いんげん豆(水煮)・・・・・230g
塩・こしょう・・・・・各少々
コンソメスープ・・・・・600ml
トマトソース・・・・・150g
唐辛子(赤・青)・・・・・各1本
プチトマト・・・・・16個
バジル・・・・・適量
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量
〈作り方〉
(1) 鍋にオリーブオイルを入れ、中火にかけ、
一口大に切った豚バラ肉を加えて炒める。
(2) ズッキーニ、じゃがいも、セロリ、
にんじん、ビーツはそれぞれ1cm角に切って、
(1) に加え、白いんげん豆、
小口に切った唐辛子(赤・青)、
粗みじん切りにしたにんにくを加えて炒め合わせ
塩・こしょうする。
(3) (2)にトマトソース、コンソメスープを入れて
沸騰するまで強火にし、
沸騰後、アクをとって中火の弱にし、
野菜がやわらかくなるまで約10分煮る。
(4) 軽く潰したプチトマト、
刻んだバジルを(3)に加えて1~2分煮る。
(5) パルミジャーノチーズを器にしき、
(4)を盛り付け、パルミジャーノチーズを散らす。
〈POINT〉
●豚肉でボリュームを持たせる
●ビーツの「赤色」を加えたミネストローネに仕上げる
●唐辛子で辛さも加える
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ