MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 チリミネストローネ

もこみち流 チリミネストローネ

もこみち流 チリミネストローネ

〈材料〉
オリーブオイル・・・・・大1
にんにく・・・・・1片
豚バラ肉(ブロック)・・・・・200g
ズッキーニ・・・・・ 1/2本
じゃがいも・・・・・1個
セロリ・・・・・1/3本
にんじん・・・・・1/4本
ビーツ・・・・・1/4個
玉ねぎ・・・・・1/2個
白いんげん豆(水煮)・・・・・230g
塩・こしょう・・・・・各少々
コンソメスープ・・・・・600ml
トマトソース・・・・・150g
唐辛子(赤・青)・・・・・各1本
プチトマト・・・・・16個
バジル・・・・・適量
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) 鍋にオリーブオイルを入れ、中火にかけ、
    一口大に切った豚バラ肉を加えて炒める。

(2) ズッキーニ、じゃがいも、セロリ、
    にんじん、ビーツはそれぞれ1cm角に切って、
    (1) に加え、白いんげん豆、
    小口に切った唐辛子(赤・青)、
    粗みじん切りにしたにんにくを加えて炒め合わせ
    塩・こしょうする。 

(3) (2)にトマトソース、コンソメスープを入れて
    沸騰するまで強火にし、
    沸騰後、アクをとって中火の弱にし、
    野菜がやわらかくなるまで約10分煮る。

(4) 軽く潰したプチトマト、
    刻んだバジルを(3)に加えて1~2分煮る。

(5) パルミジャーノチーズを器にしき、
    (4)を盛り付け、パルミジャーノチーズを散らす。

〈POINT〉
●豚肉でボリュームを持たせる
●ビーツの「赤色」を加えたミネストローネに仕上げる
●唐辛子で辛さも加える

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ