もこみち流 海鮮辛炒飯
もこみち流 海鮮辛炒飯
〈材料〉
イカ(上身)・・・・・80g
タコ(ゆで)・・・・・1足
アサリ・・・・・24個
エビ・・・・・8尾
ごはん(タイ米)・・・・・2人分
卵・・・・・2個
ラード・・・・・大2
紹興酒・・・・・大1/2
[A]
クミンシード・・・・・小1
豆板醤・・・・・小2
豆鼓・・・・・大1/2
[B]
しょうゆ・・・・・小2
白ごま・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
中華だしの素・・・・・小1
香菜・・・・・適量
〈作り方〉
(1) イカは切り込みを入れ、そいで切る。
タコは小さめの乱切り、
アサリは砂出しして洗って水気を取る。
(2) タイ米をボウルに入れて、
卵を溶いて入れ、混ぜ合わせておく。
(3) フライパンにラード(大1)を熱し、
(1)、エビを入れて、塩・こしょうをして炒め、
紹興酒を加えてサッと炒めて取り出す。
(4) (3)のフライパンにラード(大1)を足し、
A、(2)を入れて、ほぐすように炒め、
塩・こしょう、中華だしの素、(3)を戻し、
Bで味付けをして、香菜のみじん切りを絡めて盛り付け、
仕上げにも刻んだ香菜をのせる。
〈POINT〉
●イカは切り込みを入れた逆のサイドからそぎ切りにする
●ごはんはパラパラになるよう卵を混ぜる
●クミンシードを香りのアクセントに使う
協力企業
ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ