もこみち流 エビの殻焼き
もこみち流 エビの殻焼き
<材料>
エビ(15cm程度)・・・・・・5~6尾
白ワイン・・・・・・・・・・・・大2
ヒマラヤ岩塩・・・・・・・・・・適量
にんにく・・・・・・・・・・・・1片
パセリ・・・・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・・・・・・各少々
レモン・・・・・・・・・・・・・1個
<作り方>
(1)エビは塩水できれいに洗い水気を取ったら
白ワインに約10分漬けた後、キッチンペーパーなどでワインをふき取る。
(2)にんにくはすりおろし、パセリはみじん切りにし、
レモン汁、オリーブオイル、塩・こしょうを混ぜタレを作る。
(3)フライパンにヒマラヤ岩塩を入れて、中火にかけ、エビを並べて強火にし、
片面3~4分ずつ両面を焼き、オリーブオイルを回しかけて焼きあげ、
器に盛り付けたら(2)をかけ、さらにオリーブオイルをかける。
<POINT>
●白ワインに浸してエビの臭みをとる
●エビをヒマラヤ岩塩で強火にして焼く
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc