MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 エビの殻焼き

もこみち流 エビの殻焼き

もこみち流 エビの殻焼き

<材料>

エビ(15cm程度)・・・・・・5~6尾
白ワイン・・・・・・・・・・・・大2
ヒマラヤ岩塩・・・・・・・・・・適量
にんにく・・・・・・・・・・・・1片
パセリ・・・・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・・・・・・各少々
レモン・・・・・・・・・・・・・1個

<作り方>

(1)エビは塩水できれいに洗い水気を取ったら
   白ワインに約10分漬けた後、キッチンペーパーなどでワインをふき取る。

(2)にんにくはすりおろし、パセリはみじん切りにし、
   レモン汁、オリーブオイル、塩・こしょうを混ぜタレを作る。

(3)フライパンにヒマラヤ岩塩を入れて、中火にかけ、エビを並べて強火にし、
   片面3~4分ずつ両面を焼き、オリーブオイルを回しかけて焼きあげ、
   器に盛り付けたら(2)をかけ、さらにオリーブオイルをかける。

<POINT>
●白ワインに浸してエビの臭みをとる

●エビをヒマラヤ岩塩で強火にして焼く

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc