MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 数種類のきのこのオムレツ

もこみち流 数種類のきのこのオムレツ

もこみち流 数種類のきのこのオムレツ

<材料>

バター・・・・・・・・・・・・・20g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・20g
ケチャップ・・・・・・・・・・・50g
ブイヨンスープ・・・・・・・・・150ml
塩・こしょう・・・・・・・・・・各少々

マッシュルーム
(ホワイト・ブラウン)・・・・・・各2個
えのき・・・・・・・・・・・・・1/2パック
しめじ・・・・・・・・・・・・・1/2パック
しいたけ・・・・・・・・・・・・1枚
エシャロット・・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・・・・・・各少々
白ワイン・・・・・・・・・・・・大1
バター・・・・・・・・・・・・・大1/2

卵・・・・・・・・・・・・・・・4個
生クリーム・・・・・・・・・・・大2.5
塩・こしょう・・・・・・・・・・各少々

パセリ・・・・・・・・・・・・・適量

<作り方>

(1) 小さいフライパンにバターを入れて中火にかけて溶かし、
    小麦粉を加えてブロンド色になるまで炒め、
    ケチャップを加えて炒め、ブイヨンスープを少しずつ加えてのばし、
    トロリとするまで煮詰め、塩・こしょうで味を整えてソースを作る。

(2) マッシュルームは、半量は4等分、残りは薄切りにし、
    えのき、しめじは石づきを取ってさばき、
    しいたけも石づきを取って軸と共に薄切りにする

(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    にんにくとエシャロットのみじん切り(1/2個)を炒めて香りを出し
    (2)を加えて炒め、塩・こしょうし、
    バターを絡め、白ワインを振り入れて炒めて、盛り付けの器に盛り付ける。

(4) 卵はボウルに割りほぐし、生クリーム、塩・こしょうを加え、
    フライパンに流し入れ、混ぜながら焼き、
    ふんわりと半熟に焼けたら(3)の上に盛り付ける。

(5) ソースをかけ、エシャロット(1/2個)を薄切りして上にのせ、
    パセリをみじん切りにして散らし、黒粒こしょう(分量外)を振り、
    オリーブオイル(分量外)を回しかける。

<POINT>

●ふわふわに仕上げるために回しながら寄せていく

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc