もこみち流 数種類のきのこのオムレツ
もこみち流 数種類のきのこのオムレツ
<材料>
バター・・・・・・・・・・・・・20g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・20g
ケチャップ・・・・・・・・・・・50g
ブイヨンスープ・・・・・・・・・150ml
塩・こしょう・・・・・・・・・・各少々
マッシュルーム
(ホワイト・ブラウン)・・・・・・各2個
えのき・・・・・・・・・・・・・1/2パック
しめじ・・・・・・・・・・・・・1/2パック
しいたけ・・・・・・・・・・・・1枚
エシャロット・・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・・・・・・各少々
白ワイン・・・・・・・・・・・・大1
バター・・・・・・・・・・・・・大1/2
卵・・・・・・・・・・・・・・・4個
生クリーム・・・・・・・・・・・大2.5
塩・こしょう・・・・・・・・・・各少々
パセリ・・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) 小さいフライパンにバターを入れて中火にかけて溶かし、
小麦粉を加えてブロンド色になるまで炒め、
ケチャップを加えて炒め、ブイヨンスープを少しずつ加えてのばし、
トロリとするまで煮詰め、塩・こしょうで味を整えてソースを作る。
(2) マッシュルームは、半量は4等分、残りは薄切りにし、
えのき、しめじは石づきを取ってさばき、
しいたけも石づきを取って軸と共に薄切りにする
(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、
にんにくとエシャロットのみじん切り(1/2個)を炒めて香りを出し
(2)を加えて炒め、塩・こしょうし、
バターを絡め、白ワインを振り入れて炒めて、盛り付けの器に盛り付ける。
(4) 卵はボウルに割りほぐし、生クリーム、塩・こしょうを加え、
フライパンに流し入れ、混ぜながら焼き、
ふんわりと半熟に焼けたら(3)の上に盛り付ける。
(5) ソースをかけ、エシャロット(1/2個)を薄切りして上にのせ、
パセリをみじん切りにして散らし、黒粒こしょう(分量外)を振り、
オリーブオイル(分量外)を回しかける。
<POINT>
●ふわふわに仕上げるために回しながら寄せていく
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc