もこみち流 大根ステーキ 〜エビのあんかけ
もこみち流 大根ステーキ 〜エビのあんかけ
<材料>
大根(3cm厚さの輪切り)・・・2枚
サラダ油 ・・・・・・・・・・・大1
[A]
だし汁・・・・・・・・・・・1/2カップ
薄口しょうゆ・・・・・・・・小1
みりん・・・・・・・・・・・小1
エビ・・・・・・・・・・・・・80g
長ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4本
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
[B]
だし汁 ・・・・・・・・・・・1カップ
酒・・・・・・・・・・・・・小2
薄口しょうゆ・・・・・・・・小2
みりん・・・・・・・・・・・小1
片栗粉・・・・・・・・・・・・大1
水・・・・・・・・・・・・・・大2
絹さや・・・・・・・・・・・・4枚
しょうが ・・・・・・・・・・・1片
<作り方>
(1) 大根は、3cm厚さの輪切りにし、皮を剥き、格子に切り込みを入れて、
さらに、裏側に十文字に1/4まで切り込みを入れて、サラダ油(大1/2)を熱した
フライパンに入れて両面こんがり焼き目を付けてから、Aを加えて蓋をし、
約15分程度弱火で蒸し焼きにし、盛り付ける。
(2) エビは塩水で洗い、背ワタと尾、殻を取り細かく刻み、サラダ油(大1/2)を
熱したフライパンで炒める、長ねぎはみじん切りにして、絹さやは約1cmの小口切りにし、
順に加え塩・こしょうする。
(3) Bを加え、エビに火が通るまで煮て、片栗粉の水溶きでとろみをつけて
(1)にかけ、針しょうがを乗せる。
<POINT>
●大根は 裏面に隠し包丁を入れると食べる時に切れやすくする
●格子状の面を下にしてサラダ油で焼く
●だし汁を入れ蒸し焼きにすることで 下味をつけながら火を通していく
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc