もこみち流 肉そば ~山菜とともに~
もこみち流 肉そば ~山菜とともに~
【材料】
山菜(水煮)…1袋
しいたけ…2枚
[A]
だし汁…660ml
醤油…60ml
みりん…60ml
ごま油…大1/2
牛バラ肉(薄切り)…100g
塩・こしょう…少々
そば…2玉
長ネギ…1/4本
七味唐辛子…適量
【作り方】
(1)山菜は5~6cmに、しいたけは太めにスライスする。
(2)鍋にAを煮立て、さらに山菜・しいたけを加え煮立てる。
(3)フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒め、塩・胡椒し、そばつゆを少々加え絡める
(4)鍋にそばを加えて温め、麺のみ先に盛り付ける。
(5)麺の上に山菜、椎茸を乗せ、上に炒めた牛肉を乗せ、そばつゆを注ぐ。
(6)小口切りにしたネギと七味唐辛子を添える。
<POINT>
●そばつゆは、だし汁11:しょうゆ1:みりん1の割り合い
●牛肉はそばつゆをからめて炒める
●そばを先にお椀に入れると盛り付けがキレイ
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc