もこみち流 豚キムチうどん
もこみち流 豚キムチうどん
<材料>
豚バラ肉(厚めのスライス)・・・・3枚
ごま油・・・・・・・・・・・・・・大1/2
にんにく ・・・・・・・・・・・・・1片
塩・こしょう・・・・・・・・・・・各少々
白菜・・・・・・・・・・・・・・・1枚
もやし・・・・・・・・・・・・・・1/2袋
キムチ・・・・・・・・・・・・・・100g
[A]
コチュジャン・・・・・・・・・・小2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・小2
だし汁・・・・・・・・・・・・・400ml
しょうゆ・・・・・・・・・・・・大1
みりん・酒・・・・・・・・・・・各大1/2
粉唐辛子・・・・・・・・・・・・小2
ゆでうどん・・・・・・・・・・・・2玉
青ねぎ・・・・・・・・・・・・・・2本
糸唐辛子・・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) 豚バラ肉は4~5cm長さに切り、ごま油を熱したフライパンに薄切りした
にんにくと共に入れて両面こんがりと焼き、塩・こしょうする。
(2) 白菜は葉と軸に分け、軸はそぎ切り、葉は手でちぎる。
(3) (1)に白菜の軸、葉、もやし、キムチと順に入れて炒め、塩・こしょうしてAを注ぐ。
(4) 煮立ったらうどんを入れて煮て、丼に入れ、具が上に乗るように盛り付け、
小口切りした青ねぎを散らし、糸唐辛子を乗せる。
<POINT>
●白菜の芯は斜めに切ると火の通りが良くなる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc