MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 豚キムチうどん

もこみち流 豚キムチうどん

もこみち流 豚キムチうどん

<材料>
豚バラ肉(厚めのスライス)・・・・3枚
ごま油・・・・・・・・・・・・・・大1/2
にんにく ・・・・・・・・・・・・・1片
塩・こしょう・・・・・・・・・・・各少々
白菜・・・・・・・・・・・・・・・1枚
もやし・・・・・・・・・・・・・・1/2袋
キムチ・・・・・・・・・・・・・・100g

[A]
 コチュジャン・・・・・・・・・・小2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・小2
 だし汁・・・・・・・・・・・・・400ml
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・大1
 みりん・酒・・・・・・・・・・・各大1/2
 粉唐辛子・・・・・・・・・・・・小2

ゆでうどん・・・・・・・・・・・・2玉
青ねぎ・・・・・・・・・・・・・・2本
糸唐辛子・・・・・・・・・・・・・適量


<作り方>

(1) 豚バラ肉は4~5cm長さに切り、ごま油を熱したフライパンに薄切りした
    にんにくと共に入れて両面こんがりと焼き、塩・こしょうする。

(2) 白菜は葉と軸に分け、軸はそぎ切り、葉は手でちぎる。

(3) (1)に白菜の軸、葉、もやし、キムチと順に入れて炒め、塩・こしょうしてAを注ぐ。

(4) 煮立ったらうどんを入れて煮て、丼に入れ、具が上に乗るように盛り付け、
    小口切りした青ねぎを散らし、糸唐辛子を乗せる。

<POINT>
●白菜の芯は斜めに切ると火の通りが良くなる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc