もこみち流 筑前煮丼
もこみち流 筑前煮丼
<材料>
ごぼう・・・・・・・・1/3本
れんこん・・・・・・・80g
にんじん・・・・・・・1/2本
たけのこ・・・・・・・1/3本
干ししいたけ・・・・・2枚
鶏もも肉 ・・・・・・・1/2枚
ごま油・・・・・・・・大1/2
こんにゃく・・・・・・1/3丁
絹さや・・・・・・・・4枚
[A]
だし汁 ・・・・・・・400ml
しょうゆ・・・・・・大3
酒・・・・・・・・・大1
みりん ・・・・・・・大1
砂糖・・・・・・・・大1
ごま油・・・・・・・・適量
ご飯・・・・・・・・・丼2杯分
卵・・・・・・・・・・2個
白ごま・・・・・・・・少々
七味唐辛子・・・・・・少々
<作り方>
(1) ごぼうは皮をこそげ、れんこんは皮を剥いてからそれぞれ小さめの乱切りにし、
水にさらしてアク抜きした後水気を取り、にんじん、たけのこもそれぞれ小さめの乱切りに、
干ししいたけは戻して石付きを取り4等分にそれぞれ切る。
(2) 鶏もも肉は一口大に切る。
(3) 鍋にごま油を熱して、鶏もも肉を炒め(2)の野菜を固いものから炒めて、
こんにゃくを塩もみして手でちぎって加えて、絹さやの筋を取って加え炒める。
(4) [A]を順に加えて、沸騰するまで強火、沸騰後、中火の弱にし、アクを取りながら、
野菜が柔らかくなり、味が含んで、野菜が柔らかくなるまで約15分煮て、
煮上がりにごま油を回しかける。
(5) ご飯をよそった丼に盛り付け、卵黄を乗せ、白ごま、お好みで七味唐辛子、ごま油を回しかける。
<POINT>
●食べやすさを考慮し やや小さめに切る
●こんにゃくは塩揉みすると余分な水分と臭みがとれる
●火を止めてからごま油を加え コクと風味を出す
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc