もこみち流 オリジナルドリア
もこみち流 オリジナルドリア
<材料>
オリーブオイル・・・・・・・・・大1
ベーコン(塊)・・・・・・・・・80g
にんにく・・・・・・・・・・・1片
トマト水煮缶(カット)・・・・・200g
バジル・・・・・・・・・・・・適量
赤ワイン ・・・・・・・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・・・・大1/2
牛ひき肉・・・・・・・・・・・160g
ズッキーニ・・・・・・・・・・1/2本
なす・・・・・・・・・・・・・1本
赤ワイン・・・・・・・・・・・大1
タイム・・・・・・・・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
バター・・・・・・・・・・・・適量
タイ米(炊き上がり)・・・・・2人分
モッツァレラチーズ・・・・・・1個
スライスチーズ(溶けるもの)・・2枚
パルミジャーノチーズ・・・・・適量
パン粉・・・・・・・・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、香りが出たら、ベーコンを拍子木切りにして
加えて中火で炒め、薄切りしたにんにくを加えて炒め少しカリカリとしたら、トマト水煮缶、
バジルをちぎって加え、塩・こしょうし、さらに赤ワインを加えてひと煮えする。
(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉をパラパラに炒め、半月切りにしたズッキーニを
炒め、なすを1cmのさいの目切りにして加えて炒め合わせ、塩・こしょうし、赤ワイン、
タイムをちぎって加え水分がなくなるまで炒める。
(3) 耐熱容器にバターを薄く塗り、(1)を流し入れ、タイ米を上に広げて乗せ、
モッツァレラチーズをちぎって乗せ、スライスチーズ、パルミジャーノチーズをすり卸してかけ
(2)と重ねて何層かし、パン粉をちらし、オリーブオイルを回しかけ、粗引き黒こしょうを振り、
220度に予熱したオーブンで約10~15分こんがりと焼き、焼き上がりに
イタリアンパセリを粗みじん切りにして散らし、オリーブオイルを回しかける。
<POINT>
● 牛ひき肉の色が変わったら野菜を加える
●水分がなくなるまで炒める
●何層にも具材を重ねていく
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc