もこみち流 ベジタブルのアンチョビ炒め
もこみち流 ベジタブルのアンチョビ炒め
<材料>
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
カリフラワー・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ペコロス・・・・・・・・・・・・・・・・4個
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・大1
アンチョビ(フィレ)・・・・・・・・・・3枚
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ブラックオリーブ(スライス)・・・・・・2個分
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・各少々
食用花・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) にんじん、セロリ、ズッキーニは約5mm角の棒状に切り、カリフラワーは小房に分け、
ペコロスは皮をむき、根の部分に十文字に隠し包丁を入れる。
(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を炒め、やわらかくなったら、アンチョビを加え、
くずしながら炒め、バジルをちぎって加え、ブラックオリーブを加え、
塩・こしょうで味を整え、器に盛り付け、食用花を散らし、イタリアンパセリをちぎって散らす。
<POINT>
●野菜は軽く火を通すだけでもよい
●アンチョビに塩分があるので塩は少なめでよい
●フライパンに残ったオイルを最後にかけると味も深まり見た目もよくなる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc