もこみち流 ローストチキンサンド
もこみち流 ローストチキンサンド
<材料>
食パン(6枚切り)・・・・・・・・・・・・1斤
骨付き鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・1本
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・各少々
[A]
ケチャップ・・・・・・・・・・・・大3
ウスターソース・・・・・・・・・・大1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小1
粒マスタード・・・・・・・・・・・小1
白ワイン・・・・・・・・・・・・・大2
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・適量
紫玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・1個
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ブラックオリーブ(スライス)・・・・・・・2個分
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) 食パンは、フライパンで片面焼く。
(2) 骨付き鶏もも肉は、骨に沿って切り込みを入れ、フォークでさし、塩・こしょうし、
オリーブオイルを熱したフライパンで皮側から両面焼き目をつけたら、
Aを合わせて作ったソースをハケで塗り、天板にオリーブオイルを塗って乗せ、
約180度に予熱したオーブンに入れ、フライパンに残った油を鶏の上にかけて、約15~20分焼く。
(3) 焼き上がりをまな板に取り出し、骨から身をはずしてほぐし、オリーブオイルをかける。
(4) 紫玉ねぎは薄切りし、トマトは7~8mm厚さの輪切り、アボカドは半分に切って種を取り出し、
皮を剥いて5~6mm厚さにスライスし、レモン汁をかける。
(6) 片面を焼いた食パンで、(2)、(3)を挟んで、食べやすく切って盛り付け、
パセリを粗みじん切りにして散らし、お好みで、ブラックオリーブ、パルミジャーノをカットして添え、
天板に残った油をかける。
<POINT>
●鶏肉を焼いたフライパンに残った油を鶏肉にかけると味が深まる
●レモン汁をアボカドにかけて変色を防ぐ
●鶏肉をパンの焼いていない側にのせ、味をよく染み込ませる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc