もこみち流 マッシュポテトを生ハムで包んで
もこみち流 マッシュポテトを生ハムで包んで
<材料>
[A]
紫玉ねぎ・・・・・・・1/2個
紫キャベツ・・・・・・2~3枚
オリーブオイル・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
ワインビネガー・・・・大1
[B]
じゃがいも・・・・・・3個
バター・・・・・・・・30g
牛乳・生クリーム・・・各60ml
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
[C]
マッシュルーム(ブラウン・ホワイト)・・・・各2個
オリーブオイル・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
赤唐辛子・・・・・・・1本
かぼちゃ・・・・・・・・・50g
パセリ・・・・・・・・・・適量
生ハム・・・・・・・・・・6枚
オリーブオイル・・・・・・適量
レモン・・・・・・・・・・1/2個
エディブルフラワー・・・・適量
<作り方>
(1) Aの紫玉ねぎはスライス、紫キャベツは粗くせん切りにし、
オリーブオイルを熱したフライパンで炒め、塩・こしょうし、
ワインビネガーを加えて仕上げ、盛り付ける。
(2) Bのじゃがいもは、皮を剥いてから4~6等分に切り、
やわらかくゆでたら水気を切って潰し、
バター、牛乳、生クリーム、塩・こしょうを加えて混ぜ、3等分する。
(3) 1種類目は、イタリアンパセリを粗みじん切りして加え混ぜる。
(4) 2種類めは、Cのマッシュルームを薄切りにし、オリーブオイルで炒め、
塩・こしょうし、赤唐辛子の種を取って斜め切りにしたものと共に、
3等分したマッシュポテトに加え混ぜる。
(5) 3種類目は、かぼちゃを、電子レンジで約3~4分加熱し、
やわらかくなったら、3等分したマッシュポテトに加え混ぜる。
(6) 3種類のマッシュポテトをそれぞれ生ハムで包んで
(1)の上に盛り付け、オリーブオイルを回しかけ、
イタリアンパセリを粗みじん切りして散らし、
レモン汁を搾り、エディブルフラワー、汁を搾ったレモンを添える。
<POINT>
●生ハムを巻いてオシャレ感UP
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc