MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 マッシュポテトを生ハムで包んで

もこみち流 マッシュポテトを生ハムで包んで

もこみち流 マッシュポテトを生ハムで包んで

<材料>
[A]
  紫玉ねぎ・・・・・・・1/2個
  紫キャベツ・・・・・・2~3枚
  オリーブオイル・・・・大1/2
  塩・こしょう・・・・・各少々
  ワインビネガー・・・・大1

[B]
  じゃがいも・・・・・・3個
  バター・・・・・・・・30g
  牛乳・生クリーム・・・各60ml
  パルミジャーノチーズすりおろし・・・・適量
  塩・こしょう・・・・・各少々
[C]
  マッシュルーム(ブラウン・ホワイト)・・・・各2個
  オリーブオイル・・・・大1/2
  塩・こしょう・・・・・各少々
  赤唐辛子・・・・・・・1本

かぼちゃ・・・・・・・・・50g
パセリ・・・・・・・・・・適量
生ハム・・・・・・・・・・6枚
オリーブオイル・・・・・・適量
レモン・・・・・・・・・・1/2個
エディブルフラワー・・・・適量

<作り方>
(1) Aの紫玉ねぎはスライス、紫キャベツは粗くせん切りにし、
    オリーブオイルを熱したフライパンで炒め、塩・こしょうし、
    ワインビネガーを加えて仕上げ、盛り付ける。

(2) Bのじゃがいもは、皮を剥いてから4~6等分に切り、
    やわらかくゆでたら水気を切って潰し、
    バター、牛乳、生クリーム、塩・こしょうを加えて混ぜ、3等分する。

(3) 1種類目は、イタリアンパセリを粗みじん切りして加え混ぜる。

(4) 2種類めは、Cのマッシュルームを薄切りにし、オリーブオイルで炒め、
    塩・こしょうし、赤唐辛子の種を取って斜め切りにしたものと共に、
    3等分したマッシュポテトに加え混ぜる。

(5) 3種類目は、かぼちゃを、電子レンジで約3~4分加熱し、
    やわらかくなったら、3等分したマッシュポテトに加え混ぜる。

(6) 3種類のマッシュポテトをそれぞれ生ハムで包んで
    (1)の上に盛り付け、オリーブオイルを回しかけ、
    イタリアンパセリを粗みじん切りして散らし、
    レモン汁を搾り、エディブルフラワー、汁を搾ったレモンを添える。

<POINT>
●生ハムを巻いてオシャレ感UP

協力企業

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富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc