もこみち流 煮込みハンバーグ
もこみち流 煮込みハンバーグ
<材料>
合いびき肉・・・・・・・・160g
にんにく・・・・・・・・・2片
玉ねぎ・・・・・・・・・・3/4個
塩・こしょう・・・・・・・各少々
ウスターソース・・・・・・大1
卵・・・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・・・・1/2カップ
バター・・・・・・・・・・30g
にんにく・・・・・・・・・1片
小麦粉・・・・・・・・・・30g
ケチャップ・・・・・・・・100g
コンソメスープ・・・・・・300ml
赤ワイン・・・・・・・・・大2
ローリエ・・・・・・・・・1枚
エシャロット・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・・大1/2
じゃがいも・・・・・・・・1/2個
にんじん・・・・・・・・・1/3本
しめじ・・・・・・・・・・1/2P
塩・こしょう・・・・・・・各少々
スライスチーズ・・・・・・2枚
パセリ・・・・・・・・・・適量
タイ米(炊き上がり)・・・2人分
<作り方>
(1) 合いびき肉は、ボウルに入れ、にんにく、玉ねぎをみじん切りにして加えて練り、
塩・こしょう、ウスターソース、卵、パン粉を混ぜ合わせて肉だねを作り、
小判形に型を整え、フライパンを軽く熱して両面こんがりと焼く。
(2) フライパンにバター、潰したにんにくを加えて中火にかけ、
バターを溶かしながらにんにくの香りを出し、
バターが溶けたら、小麦粉を加えて、ブロンド色になるまで焦がさないように丁寧に炒め、
ケチャップを加えて炒め、コンソメスープを少量ずつ加えて伸ばし、
ローリエと薄切りしたエシャロットを加え、ハンバーグの焼き汁を加える。
(3) フライパンにハンバーグを戻して弱火にし10~15分煮込む。
(4) オリーブオイルをフライパンに熱して1cm角のさいの目切りにした
じゃがいも、にんじんを入れて炒めてから、
石づきを取り小房に分けたしめじを加えてじゃがいも、にんじんがやわらかくなるまで
こんがりと炒め、塩・こしょうする。
(5) 煮上がりのハンバーグにスライスチーズを乗せてフタをして
1~2分おき、チーズを溶かす。
(6) 盛り付けの器にハンバーグを盛り付け、(4)の野菜を盛り添え、
ハンバーグの上にスライスチーズを乗せて、パセリの粗みじん切りを振り、
お好みでオリーブオイルをまわしかけ、タイ米をカップによそって盛り添え、
タイ米の上にもパセリの粗みじん切りをふる。
<POINT>
●玉ねぎは炒めずに加えて食感を出すのがもこみち流
●ハンバーグはを少し生の状態から煮込む事でソースの味がよく染み込む
●煮込む時に、中までしっかりと火を通すことが大事
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc