もこみち流 ほたてのクリームリゾット
もこみち流 ほたてのクリームリゾット
<材料>
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
グリーンアスパラガス・・・2本
パプリカ(黄)・・・・・・1/6個
オリーブオイル・・・・・・大1
白ワイン・・・・・・・・・大3
タイ米(炊き上がり)・・・250g
コンソメスープ・・・・・・400ml
牛乳・・・・・・・・・・・150ml
塩・こしょう・・・・・・・各少々
生クリーム・・・・・・・・50ml
ほたて・・・・・・・・・・6個
イタリアンパセリ・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・大1/2
塩・こしょう・白ワイン・・各少々
バター・・・・・・・・・・大1
赤唐辛子・・・・・・・・・1本
パルミジャーノ・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・適量
<作り方>
(1) 玉ねぎはみじん切り、グリーンアスパラガスは斜め切りに、
パプリカ(黄)は1~2cm程度の乱切りにする。
(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を加えて炒め、
塩・こしょうし、タイ米のき上がりを加えて、
白ワイン、温めたコンソメスープを加え、水分を飛ばし、
さらに牛乳を加えて水気を飛ばしながら煮て、
生クリーム、パルミジャーノのすりおろしを加えて味を整え、盛り付けの器によそう。
(3) ほたては、ボウルに入れて、イタリアンパセリの粗みじん切り、
オリーブオイル、塩・こしょう、白ワインを絡める。
(4) フライパンにバターを溶かし、(3)を焼いて(2)の上に乗せ、
赤唐辛子の小口切りを散らしお好みで、
お好みで塩・こしょう、オリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●炊いたごはんを使って短時間で仕上げる
●焼きすぎると、ほたての身が硬くなるので注意
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc