もこみち流 チョコレートミルクプリン
もこみち流 チョコレートミルクプリン
<材料>
グラス2個分
粉ゼラチン ・・・・・5g
水・・・・・30ml
生クリーム ・・・・・200ml
卵・・・・・1個
ココア・・・・・30g
砂糖・・・・・50g
ブランデー ・・・・・大1
チョコレートお好みのもの・・・・・適量
いちご・・・・・適量
エディブルフラワー・・・・・適量
<作り方>
(1) ゼラチンを分量の水にふりこんでふやかす。
(2) 生クリームを弱火にかけ、沸騰直前まであたためて火を止め、
(1)のふやかしたゼラチンを加え溶かす。
(3) ボウルにココア、砂糖を入れ、卵を割り入れて、
すり合わせるように混ぜたら、(2)を少しずつ加え合わせる
(大人の方はブランデーを加える)
(4) (3)の生地を容器に均等に流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
(5) チョコレートを削ってトッピングし、いちごを乗せて粉砂糖を茶漉しを通してふる。
<POINT>
●生クリームは風味を逃さないよう沸騰させない
●ハート形のいちごで愛情表現UP
●生地に少しずつ加え混ぜ合わせる
●大人にはブランデーもお好みで加える
●プラスチック容器でプレゼントするのも良い
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc