もこみち流 トンカツ茶漬け
もこみち流 トンカツ茶漬け
<材料>
豚ロース肉・・・・・・・2枚
塩・こしょう・・・・・・各少々
小麦粉・・・・・・・・・適量
溶き卵・・・・・・・・・卵1/2個+水大2
パン粉・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・適量
鶏もも肉・・・・・・・・1/2枚
水・・・・・・・・・・・300ml
しいたけ・・・・・・・・2枚
和風だしの素・・・・・・小2
薄口しょうゆ・・・・・・大1
酒・・・・・・・・・・・小2
ご飯・・・・・・・・・・茶碗2杯分
柚子こしょう・・・・・・適量
三つ葉・・・・・・・・・1/3束
刻みのり・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) 豚ロース肉は叩いて、筋切りをしてから塩・こしょうし、
小麦粉・溶き卵・パン粉を順につけて約170度に熱し
揚げ油で
こんがり揚げて食べやすく切る。
(2) 鶏もも肉は1cm角程度に切り、水に入れて中火にかけ、沸騰後、弱火にし、
薄切りしたしいたけを加えて、だしを取りながら火を通し、
和風だしの素、薄口しょうゆ、酒、塩・こしょうで味を整え、鶏もも肉を取り出す。
(3) 茶碗にご飯をよそい、カツを乗せて(2)をかけ、
お好みで、柚子こしょうを添え、三つ葉を1~2cmの小口切りにして散らし、
刻みのりを乗せる。
<POINT>
●鶏もも肉は、取り出さずに一緒にかけて食べてもよい
●取り出した鶏肉は、和えものやサラダとして野菜と食べる
●豚肉は筋を切ると身が縮みにくい
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc