もこみち流 韓国風パスタ
もこみち流 韓国風パスタ
<材料>
ロングパスタ(1.6mm)・・・160g
にんにく・・・・・・・・・・・・3片
サラダ油・・・・・・・・・・・・適量
牛薄切り肉・・・・・・・・・・・160g
かぶ・・・・・・・・・・・・・・1個
いんげん・・・・・・・・・・・・4本
ごま油・・・・・・・・・・・・・大1
酒・・・・・・・・・・・・・・・大1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・小2
コチュジャン・・・・・・・・・・適量
サンチュ・・・・・・・・・・・・8枚
糸唐辛子・・・・・・・・・・・・適量
韓国のり・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) パスタはゆでてから、ザルに上げて水気を切り
ごま油(適量・分量外)をまぶす。
(2) にんにく2片は薄切りにし、小さなフライパンにサラダ油を入れて揚げ、
にんにくチップを作り、残りのにんにく1片はすりおろす。
(3) かぶは茎を1~2cmほど残して、6~8等分のくし型に切り、
いんげんは3~4cmの斜め切りにする。
(4) フライパンにごま油を熱し、すりおろしたにんにく、牛肉を入れてこんがりと焼き、
かぶを加えて炒め、いんげんを加えて炒め合わせ、塩・こしょうし、Aを順に加えて絡める。
(5) 盛り付けの器にサンチュを敷いて、パスタを盛り付け、(4)を乗せ、
にんにくチップを散らし、ちぎった韓国のり、糸唐辛子を乗せて仕上げる。
<POINT>
●濃い味付けに合うようにパスタは塩ゆでしなくてもよい
●ごま油をかけるとパスタ同士がくっつかない
●かぶは食感を残すため、サッと炒めるのがもこみち流
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc