もこみち流 鶏肉と季節の野菜のせいろ蒸し
もこみち流 鶏肉と季節の野菜のせいろ蒸し
<材料>※1人分
鶏もも肉・・・・・1/3枚
菜の花・・・・・2本
芽キャベツ ・・・・・4個
カリフラワー・・・・・小房2個
パプリカ・・・・・1/4個
新玉ねぎ・・・・・1/2個
アスパラガス・・・・・2本
〔A〕
ごま油・・・・・大1/2
しょうゆ・・・・・大1
酒・・・・・大1/2
<作り方>
(1) 芽キャベツは2等分や4頭分、カリフラワーは小房に分け、
パプリカは3~4mm幅に縦に細切り、菜の花は根を切り、アスパラは3等分、
新玉ねぎは1cm程度のくし型に切り、ボウルに入れてAを絡めて、
セイロに彩りよく並べる。
(2) 鶏もも肉は一口大に切り、(1)の残ったタレを絡めて、セイロに並べる。
(3) 沸騰した湯の上に乗せて、強火で約15分蒸す。
<POINT>
●鍋に割り箸を渡して蒸し器の代用にする
●鶏肉も野菜と同じソースで和える
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール